ЗАДАНИЕ 3.1

Проанализируйте тексты, опираясь на данный ниже план:
1.Общая характеристика содержания, определение авторской установки.
2. Определение функции текста.
3. Анализ языковых особенностей на разных уровнях языка (фонетическом, морфологическом и синтаксическом)
4. Определение степени стандартности текста, фиксация речевых клише.
5. Вывод о функционально-стилевой принадлежности текста.

1. Периодически осматривать соединения шлангов с клапаном, на­сосом и штуцерами, водосборников с баком стиральным и баком цен­трифуги, для чего машину переворачивать на крышку корпуса. Соеди­нения должны обеспечивать водонепроницаемость стыков и надежность крепления замками. Замки (их десять: три — на клапане, два — на насосе, два — на штуцере бака центрифуги и по одному — на водо­сборниках бака центрифуги и бака стирального и на выходном штуцере ниши).

2. В наши дни приходится сталкиваться с тем, что взаимодействие человека с окружающей его природой нередко ведет к неожиданным и нежелательным последствиям, хотя оно предполагает благие намере­ния. Воздвигли завод азотных удобрений, но рыжие «лисьи хвосты», тянущиеся из труб, загубили в округе растительность. Очистили с по­мощью гербицидов рисовое поле от сорняков, но, сбросив с полей ядовитую воду, заморили рыбу в соседней речке. Так как же быть? Перегородить планету заборами заповедников и заказников, замедлить темпы воздействия человека на природу? Такие планы утопичны и обречены на провал. Тургенев устами одного из своих любимых героев справедливо сказал: природа не храм, а мастер­ская, и человек в ней работник.

3. С Новым годом! Шутка ли — с двухтысячным! Снилось ли нам такое?! Душевного покоя всем и благополучия. Счастья и успехов!
Мы встретили Новый год хорошо. Мама хотела елку поставить, но елок в уходящем году в продаже почти не было. За одну ветку сосны надо было заплатить пятьдесят рублей. Обошлись без елки-сосны. Ку­пили всякую снедь в магазине, фрукты на базаре.
Пришли друзья. С одиннадцати до четырех ночи-утра за столом си­дели, телик смотрели, танцевали, философствовали. Так и встретили Новый год.

4. Непринятие управляющим домом в установленный срок мер по устранению аварий в домовом оборудовании или повреждении зданий, влекущих порчу жилого помещения и мест общего пользования, дает право съемщику одному или совместно с проживающими в квартире съемщиками произвести необходимое исправление со взысканием с домоуправления всех понесенных ими расходов по сметной стоимости.

5. Культура речи — 1) владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при котором осуществляется выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуа­ции общения и при соблюдении этики общения обеспечить наиболь­ший эффект в достижении поставленных задач коммуникации; 2) об­ласть языкознания, занимающаяся проблемами нормализации речи, разрабатывающая рекомендации по умелому пользованию языком. Культура речи содержит в себе, таким образом, три составляющих ком­понента: нормативный, этический и коммуникативный.

6. 16 июля [1915. Лушков]
    Дорогая Аничка, пишу тебе и не знаю, в Слепyеве ли ты или уже уехала. Когда поедешь, пиши мне с дороги, мне очень интересно, где ты и что делаешь.
    Мы все воюем, хотя теперь и не так ожесточенно. За 6-е и 7-е наша дивизия потеряла до 300 человек при 8 офицерах, и нас перевели верст за пятнадцать в сторону. Здесь тоже беспрерывный бои, но много пехоты и мы то в резерве у нее, то занимаем полевые караулы и т. д.
    Здесь каждый день берут по нескольку сот пленных псе германцев, а уж убивают без счету, здесь отличная артиллерия и много снарядов. Солдаты озверели и дерутся прекрасно.
    По временам к нам попадают газеты, все больше "Киевская Мысль", и не очень поздняя, сегодня, например, от 14-го.
    Погода у пас неприятная: дни жаркие, ночи холодные, по временам проливные дожди. Да и работы много - вот уж 16 дней ни одной ночи не спали полностью, все урывками. Но, конечно, несравнимо с зимой.
    Я все читаю Илиаду: удивительно подходящее чтенье. У ахеян тоже были и окопы и загражденья и разведка. А некоторые описанья, сравненья и замечанья сделали бы честь любому модернисту. Нет, не прав был Анненский, говоря, что Гомер как поэт умер.
    Помнишь, Аничка, ты была у жены полковника Маслова, его только что сделали флигель-адъютантом.
    Целую тебя, моя Аня, целуй маму, Леву и всех: погладь Молли.

    Твой всегда Коля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий